lunes, 23 de enero de 2012

LA FLAUTA DE PAN EN AMERICA DEL SUR

El termino flauta de pan es un termino general para denominar a el conjunto de flautas que están constituidas por una serie de cañas de distintos tamaños y cuya embocadura es el canal de insuflacion que permitira conseguir el sonido, entre estas flautas tenemos la siringa, el siku , el rondador, la antara, pai xiao, el nai. etc.
Generalmente el termino flauta de pan lo utilizamos para referirnos a este ultimo instrumento mencionado que es el nai, instrumento de procedencia rumana, cuyas habilidades y adaptaciones hacen de este instrumento uno delos mas complejos y completos para interpretar todo tipo de música,
en américa del sur es muy usado por tener un parecido cercano al suri siku o antara diatonica, aunque la técnica es muy distinta, las músicos de esta zona del mundo prefieren utilizar los registros conocidos como tenores y bajos, básicamente en este instrumento existen cuatro registros que son el nai alto, el nai soprano, el nai tenor y el nai bajo, habiendo registros especiales como el baritono, el piccolo, el contra bass y el giant entre los mas usados por músicos profesionales.
Generalmente es usada en géneros como la balada, el new age y la fusión por los músicos sudamericanos, cosa que no sucede con el jazz o la música académica por ejemplo, el uso de la técnica apropiada del nai es desconocida, pues muchos músicos emplean la tecnica de la antara o cualquier otra flauta de pan andina, tanto desde la forma de agarrar el instrumento como la forma correcta de hacer los vibratos,generando esto un sonido muy distinto al de los músicos europeos , pero no por eso es descartado.
 
En américa del sur contamos con la presencia de flautistas de ya recorrida trayectoria como es el caso de octavio Ramiro Rivera Rocabado, Edgar Muenaña, Carlos Carty etc, por no mencionar a otros personajes destacables en este instrumento.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario